首页 | 中国名画 | 世界名画 | 艺术画作 | 建筑图片 | 历史图片 | 自然图片 | 旅游图片 | 美食图片

宗教人物油画_圣经人物油画首先说说宗教在欧洲的传播。大家都学过世界历史,在世界历史一些章节中会涉及到宗教内容,但很零散,没有串起来,大家了解得不那么深。所以我讲讲这个题目。

欧洲宗教那些比较重要呢?在欧洲占支配地位的是基督教。此外还有伊斯兰教和犹太教,但影响较小,不是文化主流。

基督教本身又分三大派:天主教、基督教新教、东正教。如果加上伊斯兰教,可以说欧洲宗教是三加一,犹太教可以忽略不记。犹太教除了以色列人以外对欧洲的影响不大。三加一情况是怎么产生的呢?

我们知道基督教是从耶稣开始的。所谓公元即从耶稣诞生那一年开始算起。我们中国传统只说天干地支,如庚寅年-虎年。六十甲字一个轮回。古代还有年号,康熙多少年雍正多少年。今天世界上大部分用公元。公元其实就是欧洲基督徒最先使用的年号。20xx年也就是耶稣诞生两千多年,他是两千多年以前的人,出生在以色列,当时已有犹太教。

基督教并不是全新的东西。大家知道《圣经》由旧约全书和新约全书组成。旧约全书是基督教和犹太教共同承认的,如上帝创造世界这些内容就是旧约里面的。旧约最早用希伯来语写成,是犹太教传下来的。只有新约全书才是耶稣弟子们关于耶稣言行的记录,它是用希腊文字写成的。

犹太教与基督教区别在于大家共同承认旧约。但新约犹太人不承认,说耶稣不是我们犹太人的精神领袖,所以承认不承认耶稣,就形成了犹太教和基督教的区别。二次大战时希特勒拼命地杀犹太人,就是因为犹太人不承认新约,甚至还迫害过耶稣。把耶稣钉在十字架上,就有犹太人的责任。耶稣只活了30多岁,就被钉在十字架上害死了。他死后基督教才开始广泛传播。

耶稣有12门徒其中有一个叛徒叫犹大。门徒中最重要的角色叫彼得,是个渔夫。他在传播宗教中作用很大,他把基督教从以色列带到罗马。当时罗马帝国认为基督教是异教,把他抓起来了,要处死,要把他钉在十字架上。彼得说耶稣就是这样钉在十字架上的,我配不上耶稣。你们把我倒钉在十字架上吧。后来他被倒钉在十字架上处死,他死的地方就是今天的梵蒂冈,后来在那里修建了圣彼得大教堂作为纪念。而梵蒂冈就是教皇国,把彼得作为他们的第一任教皇。

还有一个人很重要,但不属于12门徒,他叫保罗。巴西一个大城市叫圣保罗,有1000多万人口,就是以他命名的。保罗也是犹太人,起先是迫害基督教的,据说在冥冥之中耶稣显威,保罗突然双目失明,又听到耶稣的召唤,于是就改邪归正,开始传播基督教。他把基督教从以色列带到小亚细亚、希腊、东南欧一带。耶稣门徒中还有一个雅科布,把基督教传播到西班牙。所以西语国家有一个很常见的地名叫圣地亚哥,圣地亚哥就是纪念雅科布,古巴有圣地亚哥,智利首都也叫圣地亚哥。

耶稣死后,基督教才广泛传播。传到各地后,就有了不同的解释,不同的做法,逐渐形成了不同的教派。

当时基督教在罗马帝国属于异端,政府不承认,打压,所以他们在罗马只能秘密传教,经过300年才取得合法地位。最先承认基督教的是君士坦丁大帝。君士坦丁大帝在历史上很有名望,他是罗马帝国的皇帝,在公元313年发布《米兰敕令》,承认了基督教的合法性,从此基督教向全欧洲扩散。此时相当于我国两晋时代。到了395年,罗马帝国分裂为东罗马和西罗马。罗马帝国分裂后,基督教也随之产生了分裂。

西罗马帝国在公元476年就灭亡了,分裂后只存在了七八十年。大家都知道民族大迁移, 很多蛮族包括从中国来的匈奴,在欧洲大陆横行,把西罗马帝国摧毁了。那时候天下一片混乱。476年在世界历史上是一个很重要的年代,从这一年开始,世界历史从古代进入中世纪。中世纪起初几百年是黑暗时代,全面倒退,从古罗马文明倒退到黑暗时期。中世纪欧洲好多国王不识字,很落后,在这种情况下,宗教利用它的力量,利用它继承文化的力量,逐渐把神权地位往上提。特别是罗马主教,取得了独尊的地位,成为教皇。罗马教皇认为自己是彼得的继承人,而彼得是耶稣的最大门徒,因而教皇是耶稣在世的代表。基督教中,承认罗马教皇这一至尊地位的派别,就是天主教。中世纪教皇还占有大片土地,有教皇国。

宗教人物油画